horse_force (horse_force) wrote,
horse_force
horse_force

Category:

Подлинная история Красной Шапочки

С некоторых пор я пришел к мнению, что все тексты следует читать на том языке, на котором они написаны. Со временем мнение переросло в уверенность. Так, например, я никогда не мог осилить пары строчек Шекспира в русском переводе. Удивлялся, что за фигню писал этот признанный гений.
Но как-то в руки мне попался «Макбет» на английском. Тут я понял, что фигню писал вовсе не Шекспир, а маршаки-пастернаки, а Шекспир действительно матерый человечище.
Но это предыстория, а вот сама история.
Изучая немецкий язык, читали с дочкой сказки братьев Гримм. Вполне знакомые уже. В числе сказок всем известная «Красная Шапочка». C удивлением обнаружил, что истинный текст десятилетиями скрывался переводчиками от русских детей.
Например, немецкая сказка гораздо дидактичнее русского перевода. После привычной для нас концовки идет еще одна концовка, в которой рассказывается, как поумневшая Красная Шапочка оттачивает далее навыки борьбы с волками.
Далее. Давно удивляло меня, как это Волк ухитрился стать столь похожим на бабушку. Ничего удивительного. Оказывается, бабушка располагалась в кровати с занавесками, которые раздвигались и задвигались. И вот тут-то, во мраке алькова, и происходило неудавшееся опознание лжебабушки по ушам, рукам и так далее.
Наконец, все мы помним, что несла внучка бабушке. Кусочек пирога и… «Горшочек масла» - подсказывает дитя, жертва переводчиков-фальсификаторов. Нет, говорю, дочка, «фляше вайн» – это не горшочек масла. Это бутылочка вина. Чтобы силы бабушки восстановились.
Скажите, друзья, нет ли у вас предположений относительно того, каким заболеванием страдала бабушка? Не приходилось ли вам сталкиваться с подобными симптомами, когда, не выпив с утра бутылочки вина, больной не в силах встать с постели, чтобы открыть дверь?

Никак не могу, к сожалению, найти в сети немецкий текст сказки. Зато выношу из комментариев чудесную ссылку по теме: http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200204404
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments